En juin 2021, après 4 ans de formation auprès de Chloé Doutre-Roussel, experte de renommée mondiale dans le cacao fin et le chocolat, Mélanie Paulau ouvrait une chocolaterie Bean To Bar (littéralement de la fève à la tablette) à Notre-Dame-de-Monts : « Bean To Bar est une association qui défend des valeurs et une philosophie, celle de faire du chocolat vertueux en toute transparence avec une charte dans laquelle le partage, la mutualisation et l’entraide ont toute leur place. »
Pour ce faire, l’artisane s’approvisionne auprès de petits producteurs aux quatre coins du monde : Madagascar, Les Philippines, La Tanzanie, l’Ouganda, etc. en dehors du marché international des cacaos. « Je paie entre 7 et 20 000 € la tonne sachant que 70 % reviennent aux producteurs. » La fabrication est artisanale avec simplement des fèves de cacao et du sucre du Brésil, « tous nos ingrédients sont traçables ».
Selon les origines, les saveurs varient des notes florales à des parfums de café, voire d’épices.
Dès son premier salon du chocolat, à l’automne dernier, 20° Nord 20° Sud a été remarqué par le chef Thierry Marx et a fait l’objet de reportages télévisuels.
Ouverture à Challans : Dans les 60 m² du magasin, complètement repensé et joliment décoré, Mélanie, assistée de Marie, présente ses différentes créations soit sous forme de tablettes, de pralinés, de bonbons ou de pâtes à tartiner.
5 place Aristide Briand
85300 challans
Tél. 02 28 18 54 86