20°Nord 20°Sud

Le magasin
L'accueil

En juin 2021, après 4 ans de formation auprès de Chloé Doutre-Roussel, experte de renommée mondiale dans le cacao fin et le chocolat, Mélanie Paulau ouvrait une chocolaterie Bean To Bar (littéralement de la fève à la tablette) à Notre-Dame-de-Monts : « Bean To Bar est une association qui défend des valeurs et une philosophie, celle de faire du chocolat vertueux en toute transparence avec une charte dans laquelle le partage, la mutualisation et l’entraide ont toute leur place. »

Pour ce faire, l’artisane s’approvisionne auprès de petits producteurs aux quatre coins du monde : Madagascar, Les Philippines, La Tanzanie, l’Ouganda, etc. en dehors du marché international des cacaos. « Je paie entre 7 et 20 000 € la tonne sachant que 70 % reviennent aux producteurs. » La fabrication est artisanale avec simplement des fèves de cacao et du sucre du Brésil, « tous nos ingrédients sont traçables ».

Selon les origines, les saveurs varient des notes florales à des parfums de café, voire d’épices.

Dès son premier salon du chocolat, à l’automne dernier, 20° Nord 20° Sud a été remarqué par le chef Thierry Marx et a fait l’objet de reportages télévisuels. 

Ouverture à Challans : Dans les 60 m² du magasin, complètement repensé et joliment décoré, Mélanie, assistée de Marie, présente ses différentes créations soit sous forme de tablettes, de pralinés, de bonbons ou de pâtes à tartiner.

Coordonnées

5 place Aristide Briand

85300 challans

Tél. 02 28 18 54 86

20nord20sud.com/fr/

Horaires

Lundi
Mardi
9h30
13h00
14h30
19h30
Mercredi
10h00
12h30
14h30
19h30
Jeudi
10h00
12h30
14h30
19h30
Vendredi
9h30
13h00
14h30
19h30
Samedi
9h30
13h00
14h30
19h30
Dimanche
Photos
20°Nord 20°Sud
Le chocolat
Action Challans Commerce © 2022 - ACC | Mentions Légales | Contact - 32 Rue Bonne Fontaine - 85300 CHALLANS
Magasin | Agence Web Vendée